ivan_kupala (ivan_kupala) wrote,
ivan_kupala
ivan_kupala

Вы первые кто это прочитает

Служил я давно очень. С дедушкой Лениным разминулись, да и про гибель динозавров только со слов отца помню.
В общем, 80-е года прошлого века. Я сержант срочной службы ЛенВО (это важно).
Вызывает меня ротный, "сержант Иван Купала, поедешь в Грозный за пополнением для нашей доблестной части. Привезёшь пять новобранцев" . Я конечно "Так точно, т.капитан, сух.пай в дорогу будет?" (кормили в части не очень)
В общем, все дорожные и продуктовые вопросы были решены и я выдвинулся в сторону г.Грозный, столицу Чечено-Ингушской республики.
Доехал без проблем, невзирая на неудобства верхних полок без белья. Да, ехал по воинскому требованию, а оно белья не подразумевает. Захожу на вокзал, там солдатики, проводили меня в комендатуру. Сидит там майор, смотрел мои документы и говорит "А хули ты так рано приехал? Твоя команда только через неделю только собираться начнёт. Отдыхай пока."
Ну я и начал. С увольнительными солдатами по кино ходил, с девушками местными знакомились. Они хоть чеченки и ингушки, в основном но какого то "шариата" не было и в помине.
Выпили как то крепко с солдатами по комендатуре. (Они там как то были напостоянную, у нас не так), наутро меня похмельного будят, трясут "Санёк, ты же с Питера?, твой эшелон уезжает уже." Вскакиваю, доодеваю, что успел раздеть, говорю "Куда ехать то?", они "Мы всё предусмотрели, УАЗик тебе подан".
Сел я в УАЗик и трясся ещё очень долго. Приехал. Вылезаю. Нашёл командира этого сборного пункта, представился, документы показал на призывников (на количество).
Представляете, он мне говорит " А хули ты так рано приехал, твою команду ещё только через неделю соберём, отдыхай". Поставили там меня на довольствие и пошёл я в столовку.
Пришёл в столовку, а там братья по оружию обедают. В смысле род войск тот же, только петлички и погоны красные. Где то, откуда не пойму, но опять водка появилась. Причём прямо в солдатской столовой. (У нас не было такого, и не поверил бы что такое может быть).
Выпили, легли спать. Вдруг крики , ругань какая то. Выглянули, менты ходят. Что такое, не поймём никак. Вышли. Оказывается, пока спали произошёл межнациональный конфликт. Два призывника, один чечен, другой ингуш поспорили у кого вино лучше. К общему мнению не пришли. Итог нож в животе у одного из них. У кого конкретно не знаю. Побегали менты, у нас чего то поспрашивали и уехали. Увезли обоих.
Мы нашли где то ещё выпить.
Очнулся на койке, опять сука, будят, и опять с теми же словами "Твой эшелон уезжает, хули спишь".
Одеваться, обуваться не пришлось, уже легче. Выхожу из помещения, ох ты...ёбушки, воробушки....а там поезд стоит. Прямо на поле. Я по суматохе не заметил ж/д полотна, да оно и было всё травой заросшее.
И вот тут начинается самое интересное. Подходит ко мне полковник и говорит "Сержант, это ты с Питера (я-Да), возьми ещё одного призывника, там уважаемый человек просит, приказывать не могу, поговори с ним и пойди навстречу.
Это был 1984-й год. Афганистан, и конечно все "уважаемые человеки " пытались своих сынков засунуть подальше от границы.
Я полковнику говорю " Так и так, мне всего приказано 5-ть человек привезти", он ни в какую, поговори да и всё. Сел, закурил. Подходит мужик. И начал "Старший сын, мама плакать будет если с ним что и бла бла...так дальше". Я ему "Куда Родина пошлёт, там и будет, а я тут вам не военкомат. У меня дела на пятерых, шестой мне не нужен". Ушёл.
Через некоторое время подходит снова полковник с ментами уже, спрашивают, про ранение в живот новобранца что то слышал, есть подозрение на тебя. Отвёл меня в сторонку, и говорит "или забираешь парня или тут остаёшься и будешь отвечать".
Что мне оставалось, как вы думаете? Забрал. Думал по дороге, как объясняться буду.
А по приезду на сборном спросили " Что так мало привёз, шесть человек всего?".
Tags: армия рассказ
Subscribe

  • Сын в армии #2

    Совсем недавно как кажется сына провожал в армию. Волновался конечно. А теперь он участник Парада Победы на Красной площади. Самим им…

  • Парад Победы 2018.

    Всегда в нашей семье была традиция, 9 мая в 10 часов смотрели по телевизору парад Победы. Будили сына после учебной недели и он тоже с интересом…

  • Сын в армии.

    Никогда не думал, что так тяжело будет. Объяснил ему конечно, как себя вести в мужском коллективе. Подворотнички научил пришивать, портянки вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments